Яндекс.Метрика

Официальный сайт ФК Новокузнецк, г.Новокузнецк

Все новости

Вот и завершился опрос знатоков истории местного футбола, посвященный 400-летию Новокузнецка. В течение целого года любители самого популярного в мире вида спорта не только закрепляли свои собственные знания о развитии футбола в одном из старейших городов Кузбасса, но и сами активно участвовали в составлении отдельных вопросов и даже целых этапов викторины.

Достаточно вспомнить хотя бы ветерана городской журналистики Виктора Малышева, который инициировал заключительную часть вопросов в конце прошлого года. Лишив, правда, при этом себя участия в борьбе за главный трофей – звания абсолютного победителя.

В итоге, к финальной стадии практически с одинаковыми результатами подошли сразу три знатока новокузнецкого футбола: у Дмитрия Ларина и Дмитрия Евдокимова было по 16,5 очков, у Константина Воробьева – 16. Все решалось в последнем туре. Который, увы, явно поторопившись, и Воробьев, и Ларин прошли не столь успешно, как прежде. Первый до абсолютного результата недобрал 10 очков, второй – 8. Не обошлось без накладок и у Евдокимова – победителя предпоследнего тура. Удивительно, но «погорел» он на вопросе, на который совершенно верно ответил прошлой осенью – назвал год ввода главной арены города не 1936, а 1938. И мы даже можем предположить, как эта ошибка вкралась: скорее всего, в интернете Дмитрию попалось на глаза фото стадиона, датированное 1938 годом. Которое зафиксировало лишь факт существования арены, но отнюдь не ее дату рождения. Так что на этот раз «стандарт», выполнявшийся раньше с успехом, оказался не реализованным.

Тем не менее, борьбу за звания абсолютного победителя «Викторины-400» Дмитрий Евдокимов выиграл весьма убедительно. Поздравляем его с этим успехом и ждем на официальном награждении 4 июля на стадионе «Металлург». В 16.45 состоится торжественное открытие обновленного газона стадиона – празднично, как и положено в День города, а в 17.00 будет дан старт футбольному матчу между ветеранами Новокузнецка и Кемерова. В течение всей встречи болельщикам скучать не придется. Познакомят организаторы праздника новокузнечан и с Дмитрием Евдокимовым – самым продвинутым знатоком истории новокузнецкого футбола. А также с теми призами и сувенирами, которые будут вручены победителям.

Мы не оговорились, назвав не победителя, а победителей. Дело в том, что абсолютный результат в последнем туре зафиксировал еще один из постоянных участников викторины – Сергей Поляков. Наверняка и он бы мог побороться за звание абсолютного лидера, но подвело неучастие на самом первом этапе. Но победа на заключительном – тоже дорогого стоит. Поздравляем и ждем 4 июля на матче ветеранов.

А теперь познакомьтесь с правильными ответами на заключительные вопросы викторины, посвященной 400-летию Новокузнецка.

1. В каком году открылся первый в городе стадион, и как он назывался? Уточните проектную вместимость стадиона. (1+1+1=3 балла). а) 1936 б) Стадион металлургов в) 5 тысяч.

2. В каком году и насколько успешно дебютировала главная новокузнецкая команда в чемпионате области? Как она называлась? (1+1=2 балла). а) 1944, 1 место б) «Металлург Востока».

3. Год Великой Победы – 1945-й. Назовите итоговые результаты главной команды города в чемпионате и Кубке Кузбасса. (1+1=2 балла). а) 1 место б) участие в финале (поражение 0:2 от кемеровского «Азота»).

4. Сколько всего участвовало команд из Новокузнецка в памятном 1945 году в этих двух турнирах? Назовите их. (1+1=2 балла). а) 2 б) «Металлург Востока», «Зенит».

5. Как называлась первая футбольная команда города, составленная из студентов? На базе какого образовательного учреждения она была сформирована? (1+1=2 балла). а) «Наука» б) СМИ.

6. Назовите фамилию первого руководителя этой команды и его звание. (1+1=2 балла). а) В.И. Сорокин б) подполковник.

7. В каком году студенческий клуб дебютировал в Кубке области? На какой стадии, кому и с каким счетом он уступил? (1+1+2=4 балла). а) 1951 б) ¼ финала в) Строитель (Сталинск) – «Наука» - 4:3.

8. Кто из студентов-футболистов Новокузнецка послевоенной поры впоследствии стал заместителем министра черной металлургии СССР? (2 балла). Борис Ашпин.

Еще раз поздравляем победителей и ждем на церемонии награждения. От всей души благодарим многочисленных участников викторины – истинных патриотов футбола и родного Новокузнецка. С Днем города, уважаемые болельщики!