Яндекс.Метрика

Официальный сайт ФК Новокузнецк, г.Новокузнецк

Все новости

20 августа на стадионе «Металлург» состоится не только принципиальный матч, в котором может быть определен победитель чемпионата 3 дивизиона зоны «Сибирь», но и торжественное награждение одного из знатоков истории новокузнецкого футбола, набравшего больше всех баллов при ответе на нашу викторину под номером 2. Имя его будет озвучено перед началом матча ФК «Новокузнецк» - «Рассвет-Реставрация».


Пока же мы назовем те ответы, которые позволили победителю набрать больше всех очков (7.5), включая три поощрительных бонусных балла за дополнительные ответы. Итак:

1. Кто из воспитанников новокузнецкого футбола первым получил звание «мастер спорта»? (Правильно определённые амплуа и клуб, за который выступал игрок, добавят участнику 0,5 балла)?

Это был Анатолий Глухотко, вратарь, получивший звание после памятного для новокузнецких болельщиков дебюта в московском «Торпедо».

2. В Новокузнецке проводился матч, в котором принимала участие сборная ветеранов СССР. Местные болельщики смогли вживую увидеть игру таких легендарных спортсменов, как Бесков, Сальников, Хомич… Кто из местных футболистов забил гол, который в итоге позволил «Металлургу» уйти от поражения? (Правильно названный итоговый счет встречи добавит участнику 0,5 балла).

Этим футболистом был Юрий Якименко, чей гол позволил новокузнечанам свести памятный матч к ничьей - 1:1.

3.Назовите воспитанника новокузнецкого футбола, ставшего впоследствии обладателем титула «Чемпион СССР»? (Правильно указанный год добавит участнику 0,5 балла).

Конечно же, этим воспитанником был Анатолий Глухотко, ставший в составе московского «Торпедо» чемпионом страны в 1960 году. Ему довелось завоевать почетный трофей в составе команды, в которой блистали такие известные мастера как Виктор Шустиков, Геннадий Гусаров, Слава Метревели, Валентин Иванов, Валерий Воронин…

4. В одном из матчей чемпионата во Владивостоке был забит несколько курьезный гол – с территории своей половины поля, со штрафного. Этот мяч позволил в итоге стать новокузнечанам победителем встречи. Кто автор реализованного стандарта? (Правильно указанный год добавит участнику 0,5 балла).

Вообще-то Владимир Еремин хоть и считался тем центральным защитником, который цементирует всю новокузнецкую оборону, но отличал этого футболиста и довольно уникальный по силе и точности удар. Именно это качество капитан и реализовал на выезде, застав врасплох вратаря владивостокского «Океана». Забитый им в 1968 году гол со своей половины поля оказался в матче единственным, и принес новокузнечанам победу – 1:0.

5. Кто из состава новокузнецкой хоккейной команды мастеров очень хорошо играл и в футбол, и даже забивал голы на официальных соревнованиях, выступая за «Металлург»?

Многие, очень многие хоккеисты «Металлурга» в середине 50-ых-начале 60-ых играли в футбол на довольно высоком уровне. Но вот в официальных соревнованиях, выходящих за рамки чемпионата города и области, выступал только Юрий Заруцкий. И да – именно этот защитник хоккейного «Металлурга» не раз отличался забитыми голами, выступая за «Металлург» футбольный.

6. В 1961 году в качества эксперимента в футболе было введено правило, приближенное к хоккейному – не предупреждать игрока за нарушение правил, а удалять его на 10 минут. В одном из матчей с «Селенгой» (Улан-Удэ) новокузнечане проигрывали со счетом 0:1. Тренеры сталинского (переименован наш город был лишь в ноябре этого года) «Металлурга» за 10-12 минут до конца встречи решили усилить атаку и выпустили на поле «свежего» нападающего. Однако вскоре тот был удален на 10 минут (получилось, что до конца матча), так ни разу и не коснувшись мяча. Кто был этим нападающим?

Об этом забавном случае на редких встречах не без смеха вспоминают друзья-футболисты второй половины ХХ века. Горячая и молодая тогда еще кровь Гриши Наймарка не позволяла нападающему спокойно взирать на приближающееся поражение новокузнечан от клуба из Улан-Удэ (как справедливо заметили некоторые участники викторины, назывался он тогда «Байкал», а «Селенгой» стал только в следующем сезоне). Видя, как Наймарк рвется в бой, тренеры решили его выпустить на поле. Но… Все тот же эмоциональный настрой подвел нападающего, сыгравшего не в мяч, а в игрока. Финал: удаление, меньшинство, поражение.

А теперь немного лирики. Мы благодарны всем участникам викторины, по итогам которой накануне 400-летия города будет вручен Большой приз. На данный момент ближе всех к цели Дмитрий Евдокимов, набравший по итогам двух этапов наибольшее количество очков. К сожалению, второй этап для него оказался не самым удачным – в активе только 4,5 очка из 8 возможных.

Ближе других были к победителю Петр Кудрявцев (7 очков), Михаил Петрик (6,5), Сергей Поляков (6,5), Дмитрий Ларин (6,5), Константин Воробьев (6). Но времени и этапов еще достаточно для тех, кто желает стать абсолютным знатоком новокузнецкого футбола. Впрочем, как и победителем одного из промежуточных этапов.