Яндекс.Метрика

Официальный сайт ФК Новокузнецк, г.Новокузнецк

Все новости

В Новокузнецке прошло зональное первенство Сибири среди команд юго-запада (юноши не старше 2002 года рождения). За две путевки в финал боролись семь команд, представляющих три региона – Алтай, Кузбасс и Новосибирскую область. А инспектором турнира был хорош известный специалист, вложивший немало труда в развитие детско-юношеского футбола в стране, Юрий Александрович Сиротюк из Красноярска.

Ему уже 67 лет, вроде бы можно и успокоиться, уйти на заслуженный отдых, только жизнь без спорта, без прямого отношения к нему представляется Сиротюку с трудом. К тому же, и силы есть, и желание – можно еще немало пользу принести сибирскому футболу будучи в должности, которая несколько созвучна с определением «ревизор». Именно с впечатлений «ревизорских» и начался наш диалог.

- Я в Новокузнецке не впервые, уже шесть или семь турниров инспектировал, так что чего-то нового для меня нет. Единственное, что хотелось особо выделить на этот раз – великолепную организация турнира. Площадка с искусственным покрытием – в идеальном состоянии. Проживание, кормление – абсолютно все команды довольны, никаких претензий не было и нет. Даже ехать, чтобы провести матч, никуда не надо – всех удалось расселить рядом.
В принципе, Новокузнецк всегда отличался неплохой организацией, даже удивительно, почему здесь финальные игры – большая редкость. Но в этот раз хозяева превзошли и самих себя. Во всем чувствуется дисциплина и ответственность. Спасибо огромное за труд директору стадиона «Запсибовец» Юрию Александровичу Романову. Обычно после завершения турнира мне приходится писать какие-то замечания, а на этот раз я даже в некоторой растерянности.

- Спасибо за добрые слова о городе и об организаторах, но хотелось бы с вами поговорить немного и о футболе. Не могли бы вы дать оценку его развитию в стране с точки зрения человека, немало повидавшего на своем спортивном, инспекционном, если хотите, веку?
- Я считаю, что футбол как был, так и остался спортом №1. Не только в мире, но и в России. И главная причина его популярности – доступность. Не надо каких-то особых спортивных площадок, чтобы постичь азы, начать тренировки. Я уж не говорю про инвентарь и экипировку – майка, шорты и один мяч на десять-двадцать человек: такие расходы по силам любой семье. Я сам из тех пролетариев-босяков, которым едва на хлеб хватало. Но ничего – жили и играли, мечтали и реализовывали мечты.
Вот у вас тут, пока шел наш турнир, проходил День дворового футбола с выездом игроков ФК «Новокузнецк» в микрорайоны. Разве это не здорово, разве это не показатель популярности, массовости и нужности народной игры?
А соревнования, которые проводят ребятишки на искусственных полях? Ни тебе грязи, ни бугров и кочек, как это было в наши дни. Понимаю, что где-то в Англии не признают арены с искусственным газоном, но у нас Сибирь – и этим все сказано.

- Тем не менее, когда-то сборная СССР котировалась на международной арене, чего не скажешь о сборной России в последние годы. Говорят, что корни неудач уходят вглубь, в регионы, где спорту уделяется недостаточно внимания. А ведь мы – хозяева предстоящего чемпионата мира…
- Слишком многое поменялось в нашей жизни вообще, не только в спорте. На мой взгляд, в командных играх, к которым относится и футбол, теперь редко встретишь коллектив – в том понимании, в котором он существовал в наши дни. То была команда единомышленников, готовая бороться за свой клуб, за своих товарищей… Сейчас такое редко где встретишь. Может, материальная суть, накрывшая страну, несколько мешает. Надо пережить эти перемены.
Что касается ребятишек - смартфоны и компьютеры вместе с соцсетями тут в лидерах. В наши дни такой забавы не было, все свободное время любимой игре посвящали, а сейчас даже перспективным мальчишкам от сверстников отставать нельзя. Надо быть в теме, иначе… А вот и результат: лишь одного-двух ребят, которые были на новокузнецком турнире, я бы отнес к числу талантливых. Да и то с большой натяжкой. Раньше можно было «пачками» отбирать.

- Малочисленность болельщиков на трибунах – это следствие?
- Конечно. Вы только вдумайтесь: по 100 тысяч человек было на матчах «Спартак»-«Динамо» (Киев) в 70-е годы! Футбольные битвы были не хуже испано-итальянских. И звезды были – настоящие звезды. Как Блохин, к примеру – обладатель «Золотого мяча». Как Яшин, Стрельцов, Мунтян…
А тут Дзагоев обрадовал болельщиков тем, что у него на свадьбе было три с половиной тысячи гостей. Да лучше бы он их попросил на матч со своим участием прийти и поддержать. Не буду говорить, в каком городе, но игру команд ФНЛ однажды посетило аж 180 (!) человек. «Свадьба» ниже средней.
Мне говорили, что в Новокузнецке команда нынче боевая, бьется, очки добывает, наш красноярский клуб «Рассвет-Реставрация» даже в гостях одолела. И вы же сами видите - потихоньку возвращается народ на трибуны. Ему интересно, как футболист с мячом работает, а не как шампанское пьёт.
В соседнем с вами Бийске еще совсем недавно матчи местной команды собирали по 7-8 тысяч человек. Правда, злые языки поговаривают, что причина этого в том, что на стадионе – особенно в жару - пиво пить разрешали. Может, и так, но при этом дисциплина была там железная, потому что руководил клубом начальник местного УВД.
Словом, если не все, то очень многое от людей зависит. Сможет руководитель заинтересовать, организовать – все получится. На любом уровне. И звезды тоже будут. Их надо просто зажечь.